वे आपको रुला सकते हैं, लेकिन आप लंबे समय में केवल हंसेंगे। ऐसे हैं प्याज के चमत्कारी फायदे और उनमें से कुछ सर्वथा आश्चर्यजनक हैं। सभी प्रकार के फलों और सब्जियों का सेवन लंबे समय से जीवनशैली से संबंधित कई स्वास्थ्य स्थितियों के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है। कई अध्ययनों ने सुझाव दिया है कि प्याज जैसे पौधों के खाद्य पदार्थों की खपत बढ़ने से समग्र मृत्यु दर, मधुमेह और हृदय रोग का खतरा कम हो जाता है। पौधों के खाद्य पदार्थ एक स्वस्थ रंग, बाल, बढ़ी हुई ऊर्जा और समग्र रूप से कम वजन को बढ़ावा देते हैं। प्याज के स्वास्थ्य लाभों में प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करना, कैंसर को रोकना, शरीर को डिटॉक्सीफाई करना, एंटीऑक्सिडेंट उत्पादन में सहायता करना, स्वस्थ पाचन का समर्थन करना, एनीमिया का प्रबंधन करना, मधुमेह का प्रबंधन करना, बालों के विकास का समर्थन करना, उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करना, फंगल और माइक्रोबियल से लड़ना, दर्द से राहत, खांसी और सर्दी से राहत देना शामिल है। लक्षण, और स्वस्थ हड्डियों का समर्थन। प्याज दो चीजों के लिए जाना जाता है: सांसों की दुर्गंध और आंसू। अधिकांश प्रकार के व्यंजनों में पाई जाने वाली लोकप्रिय सब्जी व्यंजनों को उनका स्वादपूर्ण स्वाद देती है, किसी भी भोजन को सुगंधित अनुभव में बदल देती है। कच्चा प्याज न केवल हमारे तालू के लिए एक उत्कृष्ट स्वाद प्रदान करता है, बल्कि चिकित्सीय और जीवाणुरोधी गुण प्रदान करता है जो रोग को खत्म करने के लिए हमारे शरीर को शुद्ध और डिटॉक्स करता है।
प्याज एक सुपरफूड है, प्रकृति की देन है। यह समझने पर कि प्याज वास्तव में क्या कर सकता है, हमें इस सब्जी से हैरानी होती है। कई किस्में हैं जिनका विभिन्न तरीकों से उपयोग किया जा सकता है; हरे प्याज को किसी भी नमकीन डिश के ऊपर छिड़का जा सकता है। यह न केवल ताजगी और रंग का एक पॉप जोड़ता है, बल्कि आप जो खाते हैं उसे पचाने में मदद करने में भी बेहद फायदेमंद है। प्याज को अक्सर दुनिया के स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है।
प्याज में कई विटामिन और खनिज भी होते हैं। वे विटामिन बी 6, विटामिन बी 9, विटामिन सी, फोलेट और पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत हैं। प्याज में कई फाइटोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं। ये एंथोसायनिन, क्वेरसेटिन, सल्फर-यौगिक और थायोसल्फिनेट्स हैं। चाहे वह सफेद, लाल या पीला प्याज हो, ये तीखी एलियम सब्जियां बड़े स्वाद के साथ-साथ स्वास्थ्य लाभ से भरपूर होती हैं। एक प्याज की पोषण संरचना काफी दिलचस्प है। प्याज के पौधे का वैज्ञानिक नाम एलियम सेपा है। प्याज एंटीऑक्सिडेंट से भरे हुए हैं और इसमें कई सल्फर युक्त यौगिक होते हैं। यह निश्चित रूप से इस सब्जी को आकर्षक बनाता है। प्याज कई अलग-अलग आकारों में पाए जाते हैं और इन्हें कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है। एक मध्यम आकार का प्याज 89% पानी, 1.7% फाइबर और 9% कार्बोहाइड्रेट से बना होता है। प्याज में 9.3 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1.1 ग्राम प्रोटीन, 0.01 ग्राम ओमेगा 6, 1.7 ग्राम फाइबर और 4.2 ग्राम चीनी होती है।
पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट की उच्च आपूर्ति के माध्यम से - फ्लेवोनोइड्स और पॉलीफेनोल्स सहित - प्याज खाने से आपको बेहतर रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद मिल सकती है, मजबूत हड्डियों के निर्माण में मदद मिल सकती है और सूजन से बचाव हो सकता है, जिसे हम जानते हैं कि अधिकांश बीमारियों की जड़ है। ज्यादातर लोग जानते हैं कि प्याज सेहत के लिए बेहद जरूरी है। इन्हें अपने आहार का हिस्सा बनाने से आपको कई तरह के संक्रमण और बीमारियों से दूर रहने में मदद मिलती है। यदि आप बीमार हैं और जल्दी ठीक होने वाली दवा की तलाश में हैं, तो यह अद्भुत सब्जी आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प है।
अध्ययनों ने इस अद्भुत सब्जी को कैंसर और हृदय रोग की रोकथाम, साथ ही गठिया, अस्थमा, मधुमेह, न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों और अन्य स्वास्थ्य लाभों के विकास के कम जोखिम से जोड़ा है। तीखी गंध आपको दूर रख सकती है लेकिन लाभ पूरी तरह से इसके लायक हैं। इन्हें लगभग सभी व्यंजनों में पकाया जा सकता है और बहुत आसानी से खाया जा सकता है। प्याज कई पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो आपको बीमारी से दूर रखता है और अपने डिटॉक्सिफिकेशन गुणों के कारण आपको चमकदार भी बनाता है।
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